• ユアプロメディアチーム

今やらずにいつやるの?強い骨を作るための時期と食事方法



こんにちは。

管理栄養士の河内瑠璃です。


アスリートにとって絶対に切り離せない食について、パフォーマンスを上げるための選択肢を広げるために様々な情報をお伝えできたらと思っています。


今回のテーマは、「強い骨を作るための時期と食事方法」についてです


骨を強くすることは、身体を大きく、背を高く、怪我を防ぐことなどアスリートにとっては重要な要素があります。

競技力を上げるためにも土台となる身体づくりをしっかりしていきましょう。


骨の成長、強い骨を作るために大事な時期は?

骨端線という骨の末端部分にある軟骨細胞から増殖します。この骨端線は大人になると軟骨から骨に置き換わります。骨端線が残っている時期(個人差がありますが22~25歳くらいまで)まで骨が伸びると言われています。

その時期に骨に必要な栄養素を取ることが非常